Камышовый кот (Felis chaus) 12 фото

Другие названия камышового кота (Jungle Cat, Felis chaus), которые можно встретить в различных источниках, это: болотная рысь и хаус. Камышовый кот водится в таких местах как Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ). Внешне камышовый кот отличается от горных кошек, и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Камышовый кот отличается крупными ушами треугольной формы, с маленькими стоячими кисточками как у рыси. Летом, мех у камышовых котов более редкий и грубый, а в окрасе преобладают темно серые тона, чем в зимнем. Как у большинства диких кошек среди камышовых котов самки намного меньше самцов.

Что касается окраса, то камышовые коты обладают не меньшей радугой окрасов чем британские кошки. Основным окрасом верха считается буро-серый, с легким оттенком оливкового и рыжего цвета. Бока у камышового кота при этом всегда светлее. Живот и нижняя часть тела у камышового кота окрашены в белый цвет с желтым оттенком.

Хвост окрашен в серый цвет с темными поперечными кольцами, и черным кончиком. Верхняя часть головы, и щеки – темно-рыжие с бурым оттенком. Вдоль позвоночника у камышового кота можно видеть слабо прорисованную полосу ржавого цвета. Все камышовые котята рождаются с ярковыраженым рисунком на теле, и по мерее взросления, рисунок становится менее заметен.

Длина тела камышовых кошек составляет 55-95 см, а хвоста до 30 см. В холке животные могут достигать до 40-50 см. Следует отметить, что высота разных подвидов камышовых кошек не одинакова, и может сильно отличаться от средне стандартного описания.

Камышовые коты могут весить от 5-ти до 15 кг. Но даже при таком весе они всеравно остаются кошками, которые мяукают, практически как домашние кошки, но немного на повышенных басах. Маленькие котята при этом шипят и фыркают.

Камышовый кот обитает в тростниковых зарослях, колючих и густых кустарниках, на давних лесных срубах возле рек и озер, а также в похожих условиях возле моря. Хаус не любит открытую местность, поэтому в степи и в пустыни его трудно встретить. Поскольку камышовый кот – теплолюбивое животное, и плохо приспосабливается к низким температурам, высоко в горах он не охотится. Иногда поселяется рядом с людьми.

Основными врагами камышового кота считаются леопарды и волки.

В дикой природе хаус питается мелкими грызунами (мыши, суслики) и птицами (утки, фазаны, рябчики), которые живут недалеко от воды. Иногда камышовый кот может охотиться также на зайцев, кроликов, детенышей мелких копытных животных, а также на черепах, змей, ящериц, и рыбу.

Камышовые кошки ведут сумеречный образ жизни, но в холодное время проявляют активность и днем. По своей природе камышовый кот – превосходный охотник. Он умеет охотиться как из засады, так и ждать свою жертву возле норы. Очень любит купаться в воде.

У камышовых котов отлично развиты слух и зрение, что делает их отменными охотниками. Днем камышовый кот прячется густых зарослях. Во время охоты двигается неторопливой рысцой – он очень осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх, а также может лазить по деревьям, хотя делает это в крайних случаях.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размножения можно встретить семейства камышовых котов, в которые входят самец, самка, и маленькие камышовые котята.

В брачный период самки и самцы громко перекликаются, тем самым давая друг другу понять свою готовность к размножению. Самка устраивает свое логово для рождения котят в скрытных и труднодоступных местах. Для гнезда используют заброшенные норы других животных, но сами камышовые кошки норы не роют. Гнездо для котят выстилается шерстью.

Половое созревание у камышовый кошек наступает к 18 месяцам. Беременность у камышовых кошек длится 55-65 дней.

В помете рождается от 3-х до 5-ти котят, которые весят примерно по 120 грамм каждый. Количество мальчиков в помете всегда больше количества девочек. Детеныши камышовых кошек растут очень быстро, и каждый день прибавляют в весе примерно на 22 грамма. Период кормления молоком длится до 3-х месяцев. Маленькие котята обладают темно-серым окрасом с ярковыраженными полосками. По достижении полугода, котята становятся полностью самостоятельными.

Промышленная охота на камышовых кошек не ведется, но на черном рынке продают не только камышовых котят, но и шубы из этих животных. Многие охотники нашей страны мечтают завести у себя в доме камышового кота, чтобы вместе выезжать на охоту. А в одной из киевских семей в квартире живет настоящий камышовый кот по кличке Малыш, который уже стал легендой интернета.